Торговое оборудование

Оборудование для Шаурмы

Оборудование для Шаурмы

Одно из самых популярных блюд  фастфуда  Шаурма или Шаверма. Оба названия правильны. Так как блюдо распростронилось с Ближнего Востока и завоевало весь мир, так и название, соответственно, изменилось по звучанию.

В арабском языке есть буква «вау», через которую и пишется слово. Эта буква произноситься очень близко к Английской W. В русском языке аналогов этой букве нет. Поэтому произношение через «в или у» правильны, хоть и условны.

Приготовление швермы не занимает много времени, готовиться она из натуральных продуктов: говядины, баранины, свинины, мяса курей, овощей и соусов.

Процесс приготовления Шаурмы это целое зрелище для покупателя.

Шаурма - универсальное блюдо, его можно есть на ходу, а так и за богато накрытым столом с вилкой и ножом в ресторане. Также, можно импровизировать с любыми приправами и соусами, что позволяет разнообразить его вкусовые качества, избегая привыкания.

Да и открыть Шаурменную не так уж и трудно. Она может быть как стационарной так и передвижной в ларьке или автофургоне.

Все эти достоинства Шаурмы обеспечиваются специальным оборудованием, которое делает процесс его приготовления стабильным и простым.

Изначально мясо для Шаурмы обжаривалось в тандыре или в печке как кебаб, после обжарки мясо заворачивали в тонкую лепешку из пресного теста. Сейчас таким способом уже давно не готовят. Не на Востоке, не где бы то еще. Современная Шаурма стала на много вкуснее и питательнее.

 

Оборудование для Шаурмы

Чтобы открыть шаурменную, надо побеспокоиться о минимальном комплекте оборудования для этих целей, без которого, не получиться нормальная работа.

В этот список входит:

  •  Сам гриль (печь) для жарки шаурмы,
  •  Стол промышленный, разделочный из пищевой, нержавеющей стали,
  •  Двойная мойка для мытья рук и мытья продуктов,
  •  Холодильник, морозильный ларь, для быстропортящихся продуктов,
  •  Емкости для хранения приправ, специй и т.д.
  •  Блендер или миксер - для изготовления соуса,
  •  Последнее время в приготовлении Шаурмы набирает популярность использование прижимного гриля для предания Шаурме поджаристой, хрустящей корочки.

Также, для расширения ассортимента предлагаемой продукции шаурменная может комплектоваться:

  •  Фритюрницей,
  •  Кофемашиной,
  •  Оборудованием для приготовления хот догов или корн догов,
  •  Пончиковым оборудованием,
  •  Микроволновой печью для разогрева блюд, и т.д.

Все это связанно со схожестью технологических процессов, способом приготовления блюд, что значительно повышает окупаемость точки быстрого питания.

Печь-Кебаб или аппарат для Шаурмы

Мясо на Шаурму готовиться на вертикальных грилях (печах). На Западе они получили название Печь-кебаб. Хотя кебаб это далеко не то что современная Шаверма.

При покупке аппарата для Шаурмы  надо обратить внимание на такие моменты как его производительность и его потребляемая мощность.

А также надо просчитать окупаемость и проходимость точки, где будит находиться шаурменная. Не нужен большой и мощный аппарат при малом обороте клиентов.  Возможно, стоит в этом месте просто расширить выбор предлагаемой продукции, чтобы охватить большую часть потребителей по вкусовым предпочтениям.

Второй не маловажный момент - это страна производитель. Китайские аппараты конечно намного дешевле западных или Российских производителей. Но за низкую стоимость всегда надо чем-то платить. В данном случае это качество. Такие аппараты берут в основном начинающие предприниматели или предприятия общественного питания, где Шаурма является не основным направлением деятельности.

Газовая или электрическая шаурма?

Жарка мяса на аппарате Шаурмы может происходить как на газу, так и на электричестве.

Для жарки Шаурмы работающем от газа понадобятся дополнительные вложения, усилия и условия.  Дело в том, что Вам его понадобиться оформить в газовой и пожарной службах.

Более того в последнее время участились взрывы оборудования из-за не правильной его эксплуатации и во многих городах вообще запрещают использовать газовое оборудование. Поэтому перед покупкой газового аппарата для Шаурмы, Вам желательно проконсультироваться с допускающими органами в Вашем городе.

Тем ни менее работа на газовом оборудовании значительно сокращает расходы на приготовление шаурмы.

 

Вертел для аппарата Шаурмы

Аппарат для Шаурмы бывает как с электрическим, так и с ручным вращением вертела. Работать на аппарате для Шаурмы с ручным приводом вертела должен либо опытный повар, либо помощник повара. Такой аппарат используется либо дома, либо в дорогих заведениях высокого уровня.

Аппарат для Шаурмы с электроприводом обеспечивает более равномерную обжарку мяса со всех сторон, но по мере обрезке необходимо регулировать расстояние от нагревательного элемента, или мощность нагрева, иначе мясо будит не равномерно обжаренным. Так же при смене мяса (с курятины на свинину) необходимо менять скорость вертела. Это желательно делать и для мяса срезанного не с одной туши. Поэтому в идеале лучше выбирать аппарат для Шаурмы с регулировкой вращения скорости вертела.