Торговое оборудование

Фасовочное оборудование в торговой сфере

Фасовочное оборудование в торговой сфере

Из- за того, что в пищевой промышленности производится еще недостаточный объем продукции в фасованном виде, большая часть товаров пакуется непосредственно в магазине. 

Данный процесс довольно тяжелый, трудоемкий и малопроизводительный, он требует немалое количество рабочих рук.

По этой причине все большей популярности приобретает применение аппаратов фасовочно-упаковочного типа, отличающихся высокой скоростью обработки продукции, снижением потерь, облегчением трудовой деятельности сотрудников сферы торговли и общего повышением уровня производительности торгового процесса. В особенности такое оборудование актуально для магазинов, которые переходят на самообслуживание.

Посредством предварительной фасовки и упаковки торговой продукции обеспечивается лучшее сохранение ее свойств, увеличение сроков хранения, уменьшение потерь и усовершенствование вида товаров. Посредством продуманного декоративного дизайна упаковки можно улучшить рекламу продукции, а также облегчить выбор клиентами.

Весь ряд основных манипуляций выполняется при помощи автоматических и полуавтоматических весов, фасовочных и упаковочных автоматов, простейшего оборудования для фасовки продукции, упаковочных устройств. 

Фасовочные аппараты подразделяются на несколько типов в зависимости от:

  •   предназначения – фасующие гастрономическую и бакалейную продукцию, фрукты и овощи;
  •   принципа функционирования – непрерывно и периодически действующие;
  •   способа дозирования – весовая дозировка, объемная, объемно-весовая, дозировка по времени отпуска продукции;
  •   уровня автоматизации процедуры – автоматическая добавка товаров до показателя нормы – доведение дозы до нормы при помощи оператора.

      Любое фасовочное устройство, от самого простого до более сложного, функционирует на основе принципа дозировки – объемной, весовой (в зависимости от времени выпуска товара). В случае с объемным дозированием отмеривание порции товара осуществляется посредством мерных цилиндров (стаканов). С весовым дозированием используются ковши либо иные весовые приспособления. При условии временной дозировки показатель нормы порции высчитывается временем, на котором происходит открытие заслонки устройства, выпускаемого продукцию.

Упаковочные устройства производят пакеты, упаковочные сетки, кроме того заделывают и запечатывают их.

На торговом предприятии такое оборудование представлено в виде:

  • аппаратов для запечатывания готовых пакетов, устройств для производства и запечатывания пакетов и сетки;
  • оборудования, сшивающего при помощи металлических скобок бумажные пакеты и хлопчатобумажные сетки, устройства, свариваемые пакеты и сетки, изготовленные из полимерного термопластичного материала.

Полиэтиленовая пленка отличается прочностью, прозрачностью, эластичностью, стойкостью перед воздействием воды и веществ химического состава, легкой свариваемость под действием температур в пределах 120-ти-140 °С, формируя швы высокой прочности. Минусы такого материала заключаются в склонности к старению под воздействием лучей солнца и тепла, недостаточной стойкости к воздействию жира. Такая пленка используется с целью упаковывания товаров кондитерской, бакалейной отрасли и пр.

Более высокие физико-химические характеристики присущи пленке из целлофана-полиэтилена, которую используют для упаковывания товаров гастрономии под действием вакуума.

На основе режима упаковывания устройства делятся на те, что упаковывают товары с выкачиваем воздуха из упаковочного материала, и без осуществления вакуумирования.