info@vektor-to.ru
Какую кассовую ленту приобрести для кассы ЭВОТОР

Кассовая лента к ЭВОТОРУ

В данной статье будет рассказано о том, как правильно выбрать чековую ленту к ККТ. В качестве примера возьмем одну из наиболее известных в настоящий момент марок ККТ – терминал Эвотор.

Сначала следует посмотреть на материал, из которого изготавливается кассовая лента. Практически везде для печати чека используется термопринтер. Именно по этой причине следует применять ленту с термическим слоем, отличающуюся тем, что изображение на ней появляется после нагревания. Такой метод печати является наиболее быстрым и дешевым. Однако у него есть минус: если чек долго хранить, то изображение на нем выцветает.

 

Самой качественной на сегодняшний день является термолента, которую изготавливают из сырья из стран Европы либо Кореи. На такой ленте изображение отличается четкостью и может держаться намного дольше, нежели на ленте, изготовленной из сырья из Китая или России. В качестве исходного сырья выступают большие рулоны мелованной бумаги, которая с одной из сторон покрывается гранулированным синим либо черным слоем, лопающимся по достижении конкретной температуры. Именно так на термической бумаге и появляется изображение. Исходное сырье нарезают на ленты различного размера, а затем проводится наматывание лент на втулки. В результате получаются ролики термоленты.

 

 

Чековая лента для ККТ Эвотор: необходимые размеры

Несколько лет назад уже была статья о том, как расшифровываются обозначения на лентах для ККТ, так что сейчас говорить об этом не будем. Только скажем, что в любых чековых лентах первой цифрой обозначается ее ширина, которая выступает главным критерием выбора ленты.

Итак, первым критерием является ширина ленты, равная 57,0 мм. То есть, чековую ленту именно такой ширины следует заправлять во ККТ ЭВОТОР, а также терминалы. На ленте, ширина которой составляет 80,0 мм, печатают только несколько видов ККТ и для смарт терминалов ЭВОТОР она не подходит.

Если же в инструкции к ККТ указаны два размера ширины ленты (к примеру, 57/44 миллиметров), это значит, что кассовый принтер имеет ограничитель, дающий возможность проводить печать на ленте, ширина которой меньше. Если не надо печатать большие чеки, то на чековой ленте можно и сэкономить. Однако при таком режиме эксплуатации термическая головка принтера кассы ломается быстрее. А для замены термопринтера потребуется больше времени, к тому же ее стоимость будет существенно выше, чем стоимость ленты. Поэтому специалистами рекомендовано приобретать термоленту точно в соответствии с шириной головки (размера, который указан в руководстве по эксплуатации).

Вторым критерием является диаметр ролика (она же длина термоленты). Второй цифрой названия ленты обозначается длина ролика (или его диаметр). Тут у производителей несколько разные позиции. Обычно принято указывать диаметр роликов большого размера (100 и более миллиметров), используемых в терминалах по приему и выдаче наличных, но не в обычных кассах. Для ККТ предназначаются ролики, диаметр которых гораздо меньше. В их наименовании указывается длина. Или конкретно ее значение, или в сочетании с иными параметрами. Что касается точной длины ленты, то она указывается в ее характеристике.

Разумеется, покупатель не может измерить длину ленты, поскольку с этой целью ролики надо размотать, и в последующем их невозможно будет использовать. По этой причине они смотрят на величину внешнего диаметра ролика. При одинаковой плотности термобумаги больший диаметр означает большую длину ленты. Однако далеко не все руководства пользователя ККТ содержат величину диаметра ролика (намота), помещаемого в кассовый аппарат. А ряд производителей занижает эти сведения. Поэтому укажем величины, которые основываются на проведенных замерах:

  • В терминал Эвотор (версии 7.2, 7.3), а также кассатку можно поместить ролики, у которых диаметр не больше 50,0 мм, а длина – 37,0 метров;
  • В прочие терминалы, диагональ дисплея которых составляет 7”, к примеру, Нева-01-Ф либо Атол Sigma 7 есть возможность вставлять ролики только диаметром не больше 46,0 мм и длиной 32,0 метра;
  • В терминал Эвотор (версия 5), иные терминалы, дисплей которых 5”, а также в терминалы эквайринга помещают ролики, у которых диаметр составляет не более 40,0 мм, а длина – 23,0 метра.

У ряда производителей в обозначении кассовой ленты присутствует и третья цифра (к примеру, лента 57х30х18). Таким образом обозначают диаметр втулки, на которую проводится наматывание кассовой лента. Она может быть намотана на втулки диаметром 12, 18, а также 26 мм. Однако в Эвотор могут поместиться ролики небольшого диаметра – 12 миллиметров.

Как вставлять кассовую ленту в ККТ Эвотор?

Для замены ленты в кассе следует знать только следующие моменты:

  1. Каким образом открывается отсек кассовой ленты;
  2. Сторону, с которой у ленты находится термический слой.

В ККТ Эвотор и многих иных кассовых аппаратах доступ к ленте является абсолютно свободным. Замки отсутствуют. Ролик укладывают в отведенный для него отсек стороной, имеющей термический слой, в сторону, где находится печатная головка, причем таким образом, чтобы конец термоленты был снаружи. Сторону, где находится термослой, выяснить несложно: она гладкая. Однако при возникновении сомнений можно просто провести по термоленте ногтем. На ней останется синяя либо черная полоска. Обычно ленту сматывают термослоем наружу.

Итак, подведем итог

Для ККТ Эвотор следует приобретать термоленту, ширина которой составляет 57 мм, а намотка – не больше 37 метров (при диаметре не больше 50,0 мм) – для версий 7.2, 7.3, а также до 23 метров (при диаметре не больше 40,0 мм) – для небольшой ККТ Эвотор 5.