Торговое оборудование

Правила маркировки табака в 2020 году

Маркировка табака в 2020 году

      DataMatrix — система маркировки табака, которая вводится на территории Российской Федерации с 1 июля 2020 года. С этого же момента вводятся ограничения на реализацию табачных изделий в нашей стране, и будет повсеместно запрещено продавать сигареты, не имеющие этого кода. Каковы особенности новой системы для предпринимателей и торговых точек? Давайте поговорим об этом.

 

 Торговля в розницу

      С момента ввода системы и начала ее полноценной работы, а это 01.07.2020, вы не сможете свободно приобретать табачные изделия у поставщика, если не прошли регистрацию в системе «Честный знак».

       В процессе отгрузки происходит регистрация факта поступления табака с новой маркировкой в электронном документообороте. При реализации происходит примерно тот же процесс — на ККМ сканируется пачка или блок, и происходит регистрация отгрузки товара. Иными словами подтверждается факт реализации. При этом информация о продаже направляется в «Честный знак» от ОФД.

 

 Наказание за реализацию табака, не имеющего маркировок

      За нарушение правила реализации для торговых организаций имеется наказание — штрафы и уголовное преследование.

     Для ИП сумма штрафа составит 5000-10000 рублей, а для юрлиц — от 50000-300000.

     Весь товар, не имеющий DataMatrix, находящийся в торговой точке и на складе, подлежит конфискации. Если его стоимость будет более 1,5 млн. рублей, то предпринимателю грозит уже уголовное заключение сроком до 3-х лет.

 

 Подготовка розничной торговой точки к переходу на новую систему реализации табака

 

     Для перехода на новую систему и учета всех ее особенностей нужно выполнить несколько простых условий.

 

     Регистрация в системе «Честный знак»

 

    Она проводится только через сеть «интернет» и требует наличия электронной цифровой подписи (ЭЦП) для ИП или руководителя организации. В случае если ваше предприятие зарегистрировано в системе ЕГАИС, и имеет работающую подпись для неё, то новую электронную подпись получать не нужно, имеющаяся сможет работать и там, и там.

     Для работы с ЭЦП, нужно будет установить необходимое ПО. Для этого нужно зайти на портал «Чистый знак» и заполнить заявление на регистрацию, делая это по шагам с подсказками на сайте.

       Во время регистрации в системе "Честный знак" нужно будит указать систему электронного документооборота с которой Вы будите работать. Для этого, предварительно перед регистрацией Вам будит необходимо заключить договор с какой либо организацией на ЭДО.

      Регистрация на сайте "Честный знак" - бесплатная.

 

 Подключение к сервису электронной системы документооборота

 

    Поскольку факт отгрузки подтверждается не только на бумажном носителе, но и электронно, в процессе поставки поставщик направляет в организацию универсальный передаточный документ. В нем указана информация о том, какой именно табак передан на реализацию, в каком количестве и какие он содержит марки. Этот документ в системе имеет название УПД.

      В розничной точке сверяется эта информация с реальной поставкой и, в случае если она совпадает — товар принимается. С момента, когда УПД подтвержден, владельцем товара, с точки зрения системы «Чистый знак», является уже розничная торговая точка.

     При этом оператор ЭДО выполняет функцию обмена УПД между участниками торговли, а также дает возможность проводить контроль операций в личном кабинете пользователя. Вы, как покупатель товара, можете пользоваться услугами любого оператора ЭДО, вне зависимости от того с кем работает ваш поставщик.

   

 Подготовка оборудования и самого процесса реализации

 

     Для работы по новым правилам на предприятии необходим минимальный набор оборудования. Это сканер штрих-кодов и кассовый аппарат, имеющий актуальную прошивку.

     Сканер обязательно должен использоваться при продаже сигарет. Для этого используется 2D сканер. В случае использования сканера ЕГАИС, необходимо убедиться в его способности читать коды DataMatrix.

     При этом в процессе приемки товара в применении сканера необходимости нет. Необходимо только учесть, что в случае приемки товара без подтверждения его кодов, перечисленных в УПД, у вас не будет возможности списать его при продаже.

        Для того чтобы делать все правильно и не иметь позже проблем с товаром, нужно придерживаться одного из двух способов приемки:

 

  •  принимать и подтверждать УПД непосредственно на кассе;
  • принимать товар на складе или в другом месте.

 

      В процессе продажи товара покупателю в розничной торговой точке ЭЦП не нужен. Электронный ключ должен использоваться там, где осуществляется прием товара. Это значит, что на ПК должен быть инсталлирован пакет необходимого программного обеспечения и иметься возможность пользования ЭЦП.

       Кассовый аппарат должен позволять работать с маркированными по-новому товарами — то есть иметь актуальную прошивку. Для ее обновления обратитесь к техническим специалистам по обслуживанию ККМ или к производителю.

 

Комплексные услуги по подключению к маркировке табака для розницы

      Процесс подключения к новой системе проходит в несколько этапов, на каждом из которых есть свои особенности. Вам будет проще и выгодней, в большинстве случаев, заказать эти услуги в комплексе в одном месте. В этом случае вы быстро пройдете через этот непростой процесс и при этом сможете сэкономить силы и средства, при возникновении дополнительных финансовых затрат.

 В комплекс услуг входит:

  •  регистрация предприятия в «Честном знаке» — 1000 рублей и получение ЭЦП, в случае необходимости — 1000 рублей;
  • подбор подходящего под ваше оборудование сканера;
  • проверка и обновление программного обеспечения кассы;
  • подключение ОФД и ЭДО на наиболее выгодных условиях;
  • обучение продавцов работе с новой системой реализации;
  • тестирование списания товара при реализации.

 

Возможно, ли работать по новой системе организациям — плательщикам ЕНВД?

      Да! Законом прямо запрещено продавать некоторые маркированные товары, работая на ЕНВД, однако к сигаретам это не относится. Нужно только учесть, что с будущего года единый налог на вмененный доход будет отменен, поэтому имеет смысл подготовиться к этому заблаговременно.

     Основную сложность перехода на другую систему налогообложения составляет процесс переоформления в ФНС и перерегистрации ККМ. Кроме этого нужно грамотно подойти к вопросу формирования затрат на покупку товара, уже имеющегося на складе, поскольку он резко увеличит налогооблагаемую базу.

 

 Как взаимодействовать с системой «Честный знак», если касса не подключена к ОФД?

     Этот вопрос наиболее актуален для маленьких поселков с плохим покрытием провайдеров сети «Интернет». По закону в этом случае им нет необходимости в подключении услуг оператора фискальных данных. Однако от необходимости сообщать о продажах товара в честный знак это не освобождает.

     Если ваше предприятие не подключено к ОФД, то вам нужно один раз в 30 дней формировать данные о продаже маркированного табака с кассы и загружать их в «Честный знак» в личном кабинете. Особенности этого процесса во многом зависят от имеющейся у вас ККМ и ее ПО. При возникновении проблем — закажите консультации технического специалиста производителя, или обслуживающей организации.

 

 Поставщик не может отгрузить товар ввиду отсутствия магазина в системе «Честный знак»- как быть?

    Если вы действительно зарегистрированы в системе, то вашему предприятию, в соответствии с его ИНН, будет присвоен уникальный код — ID. Сообщите свой ID поставщику, и тогда у него не будет проблем с вашим поиском в системе «Честный знак»

  

Как оформить перемещение табачных изделий с одной розничной торговой точки в другую, в рамках одной организации?

     При передаче товара в розницу, товар привязывается только к названию организации, точнее к ее ИНН, а не к торговой точке или ее адресу. Перемещение товара внутри организации осуществляется внутренними документами предприятия и не требует использования при этом ЭДО. Поэтому приняв товар в одной торговой точке, вы смело можете продавать его в другой.

  

Как оформить возврат табака поставщику?

    Если у вас имеется необходимость возврата целиком всей партии табачных изделий, при условии, что из нее не реализована ни одна единица товара — вам достаточно оформить УПД на основе направленного ранее поставщиком.

     Когда же часть партии прошла реализацию, то необходимо оформить список кодов непроданных товаров. Делается это либо автоматически, либо руками.

     Автоматический способ возможен тогда, когда у вас ведется полноценный складской учет и ваша система может формировать расходные накладные за минусом товара, что уже продан. Если автоматический способ недоступен, то можно просканировать весь товар, что подлежит возврату и добавить эти коды в возвратный УПД.

 

 Будут ли введена дополнительная отчетность, аналогичная алкогольной?

      Нет. Дополнительной отчетности по табаку вводиться не предполагается. Для того, чтобы не было проблем при учете табака его достаточно просто правильно принимать и правильно продавать, используя кассу.

 

Можно и оформлять продажу товара в случае поломки ККМ или отключения электроэнергии?

     Нет, нельзя. Связано это с тем, что торговля без ККМ, вообще-то, незаконна. Вторая причина — уникальность кодов на каждой единице товара. Продав ее, вы не сможете позже отсканировать ее для списания через систему учета. На это нужно обратить особое внимание продавцов и кассиров. В особенности, если до этого им не приходилось торговать товарами, имеющими маркировку.

 

Можно ли продавать немаркированный табак, имеющийся на складе, после 01.07.2020?

     Для того чтобы защитить предпринимателей от финансовых потерь при переходе на новую систему, был разработан специальный алгоритм. Если у вас на складе есть непопулярные или дорогие сорта сигарет, то их необходимо вручную внести в систему мониторинга. Тогда их можно будет продавать после начала работы системы на законных основаниях.

    Посему не стоит ждать до последнего! Заблаговременно займитесь инвентаризацией по складам в каждой торговой точке и определите объемы товара, который у вас «залежался». Само собой разумеется, что продать такой товар можно будет только в имеющемся количестве.