Торговое оборудование

Ремонт запайщиков пакетов, неисправности запаивателей пакетов

Ремонт запайщиков пакетов, неисправности запаивателей пакетов

Запаиватели пакетов серии FS и PFS устроены однотипно. Разница заключается в размере, что влечёт за собой разную длину запаивательнного элемента, следовательно  разные напряжения и токи коммутации. 

Но если брать усреднено то схемотехника и общее построение у них одинаковое.

При чем мне приходилось наблюдать в одной и той же модели ручных запаивателей при одинаковой схемотехнике - разный набор радиоэлементов и наоборот в разных запаивателях по мощности и размерах один и тот же набор элементов. Это в основном касалось транзисторов и диодов. За редким исключением резисторов. В общем надо полагать, что это все зависит от выдумки Китайского производителя.

Устройство запаивателя пакетов можно разбить на четыре части по их ломаемости. Первое это микропереключатель, запаивательный элемент, реле времени и трансформатор.

Трансформатор запаивателя (сварщика) пакетов.

Тут особо сказать нечего. Если он работает то работает сразу. Были случаи когда с завода приходили запаиватели у которых на концы выводов трансформатора были одеты и обжаты наконечники без зачистки концов от лака. И он просто не работал... Тут могу посоветовать только все снять, зачистить и переобжать. Каких то скрытых предохранителей в трансформаторе нет.

Нагревательный элемент к запаивателю (сварщику) пакетов.

Замена его в отличии от корейских запаивателей CAS происходит гораздо быстрее. Необходимо открутить болты прижимной планки, убрать тефлоновую ленту и под ней находится нагревательный элемент на подпружиненых контактах.

Основные неисправности которые мне встречались это окисление контактов, в связи с чем ухудшался контакт, и второе запаиватель не работает, лента целая, напряжение подаётся. В связи с чем это бывает неизвестно. Скорее всего брак в изготовлении нихромовой ленты. Устранялось заменой ленты на новую.

Схема запайщика (сварщика) пакетов FS.

Она проста, и как я говорил отличаться может только номиналом радиодеталей.

     

Вот такая схема была в паспорте на запайщик пакетов Китайского производства. Скажу сразу. На самом деле она не такая как есть на самом деле. И схема которая идет в комплекте с запайщиком пакетов серии FS и  PFS один в один повторяет схему запайщика пакетов фирмы CAS. Тяжело сказать для чего Китайцы это делают. 

А вот такая схема у меня получилась после самостоятельной перерисовки с запайщиков серии FS как и PFS. Разница как видите значительна. И не в одном я не нашел элемента CR02AM и C458 который указан по схеме в прилагающейся инструкции. 

Основная неисправность это горит диод диод Д4. Если он сгорит удачно, то Вы даже и не заметите изменений в работе. Но как показала практика он сгорая, в 80% случаях обязательно делает короткое замыкание, что автоматически ведёт за собой смерть резистора R1 с очень сильным его нагревом, что приводит в выделению большого количества дыма (иногда резистор R1 делается в виде двух спаренных резисторов). Да и вообще этот резистор может быть с разными номиналами. Закономерности в их величине я не заметил. На одном и том же запаивателе может стоять резистор с разными номиналами. Транзистор может стоять как 9014 так и 9013. Оба работают одинаково. В некоторых запайщика встречал, что на плате написано 9014, а стоит 9013. Еще иногда горит диод Д2 (у меня по схеме). Когда он сгорает, запаиватель работает, при нажатии горит светодиод, происходит пайка, но таймер не срабатывает и не выключает его по времени. 

Еще одна неисправность которая встречается очень часто. Можно сказать она основная. Это  неисправность микрвыключателя. 

Он находиться внутри запаивателя. Его либо пробивает и сбоку образовывается дырка либо он просто ломается, что бывает гораздо чаще.

В принципе за несколько лет ремонта запаивателей серии FS, других неисправностей мной замечено не было.

Еще одна серия запайщиков пакетов PFS

С ней дела обстоят сложнее. Схема более сложная, но нареканий в работе к ней меньше.

За последние два или три года на ремонт их приносили всего один раз. Может быть это связанно с меньшим их количеством на руках у людей или предприятиях.

Схема запайщика пакетов PFS.

  

Остальной принцип работы (не считая схемы) в этих запайщиках тот же. Та же лента, тот же трансформатор. и куча дополнительного железа.

Скачать инструкцию запайщика пакетов серии FS

Скачать инструкцию запайщика пакетов серии PFS