Торговое оборудование

Запайщики пакетов. Какой выбрать, отличия запайщиков пакетов.

Запайщики пакетов. Какой выбрать, отличия запайщиков пакетов.

Сегодня хотелось бы поговорить об импульсных, ручных запаивателях пакетов.

На рынке появилось большое количество запайщиков пакетов различных производителей.

Иногда одна и та же модель у разных производителей может стоить по разному. Поэтому и хочется разобраться в чем разница и почему одна модель может стоить дороже другая дешевле.

На самом деле производители уже и так по максимуму удешевили  запаиватели и сейчас  попытки удешевить их сводятся к мелочам которые очень сильно влияют на долговечность их работы.

Я не буду говорить о запайщиках корейского производства фирмы CAS. Они и по сей день выпускают качественную продукцию, но за качество нужно платить. И за частой стоимость запайщиков пакетов CAS в два раза превышает стоимость китайских запайщиков пакетов серии FS и PFS.

И так. В чем же заключается отличие. 

Перед нами два запаивателя пакетов различных производителей. Разница по стоимости между ними составляет порядка 20%.

      

С первого взгляда сразу можно отметить питающий провод. У дешевого аппарата (с права) он короче, тоньше и мягче. По опыту ремонтов и эксплуатации могу сказать, что этот провод при интенсивном использовании ломается, репается, сохнет и расслаивается уже через год эксплуатации аппарата.

Еще один с виду больше декоративный элемент. У дешевого аппарата, крышечка где находиться регулятор таймера выполнена из пластика, у более дорого дополнительно есть металлическая накладка. Это кажется мелочью, но именно без металлической накладки чаще всего приносят на ремонт аппараты с выбитой и вдавленной в аппарат ручкой управления.

Следующие моменты уже более конструктивные и требуют разборки аппарата. 

Первая не маловажная деталь, которая постоянно выходит из строя, это  микровыключатель который нажимается каждый раз, когда Вы опускаете прижимную планку запаивателя.

В дешевом аппарате этого микропереключателя хватает на 3-4 месяца работы.  И стоимость его на радиорынке обычно не превышает 0,5$. В более дорогой модели микропереключатель стоит более дорогой и качественный стоимостью порядка 2-3$, Срок службы такого микропереключателя  уже будит от полутора до двух лет.

И основноной элемент, «сердце» запаивателя пакетов  - это трансформатор. У более дорогой модели он намотан медной проволокой, а у дешевого алюминиевой проволокой, что само по себе удешевляет стоимость трансформатора в два раз.

Такой трансформатор не долговечный и сильнее греется. Срок его работы раза в два-три меньше  чем срок работы трансформатора на медной проволоки.

Все эти факторы и ведут к удешевлению запаивателя пакетов. Покупая не дорогой запаиватель, Вы должны сразу себя готовить, что через пол года Вы пойдете его ремонтировать.

Еще хочется упомянуть про пластиковые запаиватели пакетов. По опыту ремонтов запаиватель пакетов в пластиковом корпусе поддается ремонту пару раз. Потом по большей части он ремонту не подлежит. Запаиватель пакетов в металлическом корпусе более надежен и его ремонт можно производить почти неограниченное количество раз.