Торговое оборудование

Выбор системы видеонаблюдения

Выбор системы видеонаблюдения

Если возникает необходимость в обеспечении безопасности на территории производственного или частного объекта, видеонаблюдение является наилучшим выходом из ситуации.

 С помощью системы наблюдения контролировать обстановку в магазине, офисе, складе или в своем доме становится намного легче. Чтобы правильно выбрать оборудование с нужными характеристиками, необходимо четко представить в уме задачи, которые будет решать видеонаблюдение. В любом интернет-магазине есть предложения готовых систем наблюдения на основе как аналоговых, так и цифровых устройств. Покупателю стоит только определиться, насколько сложной должна быть его система охраны.

 

 Как определить масштаб системы видеонаблюдения?

 

    Полноценный удаленный визуальный контроль над небольшой территорией загородного участка, или несколькими помещениями магазина можно получить посредством простой аналоговой системы из нескольких видеокамер. Такой подход позволит сэкономить некоторые средства. В случае объекта со сложной планировкой, или если видеонаблюдение должно решать другие задачи помимо охраны, применяется более сложное цифровое оборудование, начиная с камер и заканчивая видеорегистратором. Под дополнительными задачами обычно имеются в виду распознавание номеров машин и лиц людей, автоматическая обработка видеоданных и т.д. Иногда выгодным будет решение использовать разные устройства в разных местах контролируемого объекта – такое видеонаблюдение можно назвать гибридными, так как оно подразумевает использование как сложных и дорогих цифровых, так и более простых аналоговых устройств.

 

 Видеорегистраторы

 

    Устройство для сохранения видеоданных в память – видеорегистратор, является тем элементом, вокруг которого строится вся система наблюдения. С его помощью пользователь получает возможность видеть обстановку на объекте удаленно. Видеорегистратор также отвечает за кодирование и архивацию полученных данных в случае использования аналогового видеонаблюдения. Как устройство видеорегистрации можно использовать компьютер (хотя обычно такой подход реализуется только при использовании IP-камер). Разные модели видеорегистраторов рассчитаны на работу с некоторым количеством видеокамер (обычно можно встретить 4, 8, 16 входных каналов). При выборе устройства нужно обращать внимание на формат и скорость записи, количество встроенной памяти, дополнительные функции. В зависимости от возможностей видеорегистратора подбирается монитор с требуемыми характеристиками.

 

Камеры для систем наблюдения

Обычно все устройства захвата изображения разделяют на две группы.

Первая из них – это аналоговые видеокамеры. Такое оборудование нельзя считать устаревшим, хотя его принцип работы и придуман довольно давно. Есть множество технологий аналогового видеонаблюдения, которые начали распространяться недавно: AHD, CVI. Современные системы с аналоговой передачей информации способны показывать пользователю очень качественное HD-изображение. Аналоговые камеры соединяются с регистратором или монитором традиционным коаксиальным кабелем.

Вторая группа – цифровые камеры. Обычно под цифровой технологией видеонаблюдения подразумевают HD-SDI. Такие системы по принципу работы и способу установки мало отличаются от аналоговых. Существуют также IP-видеокамеры, которые могут показаться более удобными неприхотливому пользователю видеонаблюдения. Дело в том, что работу таких устройств намного легче оптимизировать под передачу данных на простой ПК. Сетевые видеокамеры – независимые от видеорегистратора устройства, способные самостоятельно кодировать и передавать по сети видеоданные. Для подключения применяется UTP-кабель. Интересно также и то, что IP-камеры можно легко использовать удаленно посредством сети интернет.

 

 Под особенности объекта подбираются технические характеристики видеокамер:

 

  1. качество изображения. От разрешения камер зависит то, насколько детализированную картинку сможет получить пользователь. В аналоговых системах разрешение измеряется ТВ-линиями, а в цифровых – количеством пикселей. Что выбирать, зависит от целей применения видеонаблюдения. Для простого контроля обстановки достаточно нормального или даже низкого качества. Для распознавания деталей на видео рекомендуется использование HD или Full-HD устройств; 
  2. чувствительность. Данная характеристика отвечает за способность камеры «видеть» объекты при низкой освещенности. Обычно камеры, оптимизированные под съемку в помещении, будут хуже работать при ярком дневном свете и наоборот. Очень небольшое количество устройств может выдавать приемлемое качество изображения в ночное время. Для решения проблемы создана ИК-подсветка;
  3. углы обзора. Подбирается с учетом отношения количества камер к размерам объекта. Множество длиннофокусных камер можно заменить при определенных условиях несколькими широкоугольными видеоустройствами. Также иногда выгодно использовать видеокамеры с функцией изменения угла обзора;
  4. уровень защиты электроники. Выбирается в зависимости от типа охраняемого объекта. Если в офисе или дома можно использовать устройства с практически минимальной защитой, то на производстве, в лабораториях, банках устанавливаются видеокамеры с взрывозащищенным, антивандальным корпусом;
  5. способ передачи данных. Учитывая условия съемки, можно выбрать проводные или беспроводные видеокамеры. Использование твердых проводников считается более надежным способом связи. Напротив, применение беспроводных технологий (например, Wi-Fi), может быть выгоднее с финансовой точки зрения. Как уже вспоминалось выше, получать данные на свой ПК можно и через интернет с помощью IP-видеокамер.

 

     Чем больше территория и сложнее охраняемый объект, тем труднее выбрать оптимальный набор оборудования для системы наблюдения. Защитить от злоумышленников свой дом, офис, магазин можно и с помощью представленных в интернет-магазинах уже готовых наборов устройств (обычно это видеорегистратор и 4-8 видеокамер). Чтобы быстро обеспечить минимальный уровень безопасности, можно купить IP-камеры и соединить их с ПК в комнате охраны. Если же объект нуждается в полноценной защите 24 часа в сутки, не обойтись без сложной, спроектированной профессионалами системы наблюдения.