Торговое оборудование

Что такое фритюрница, как выбрать фритюрницу

Что такое фритюрница, как выбрать фритюрницу

В наше время уже не найти предприятия общественного питания, кафе, ресторана, да и просто точки  фаст-фуда, где не встретишь аппарата для приготовления хрустящей картошки фри – фритюр.

Но разнообразие приготавливаемых блюд с помощью фритюра не ограничивается только картофелем.

На нем можно приготовить любые блюда в кляре, и вкуснейшую жареную выпечку.

Речь в этой статье хотелось бы повести не только о самом аппарате, но об отличиях  промышленного  фритюра для кафе, ресторанов от бытового.

Фритюрница является кухонным прибором для обжаривания продуктов путем погружения их в кипящее маслоили жир и бывают они как промышленного использования, так и бытового.

Стандартная фритюрница состоит из:

  • корпуса,
  • сетчатой емкости для продуктов,
  • нагревательного элемента,
  • термостат или терморелле

Корпус–в зависимости от назначения и ценовой категории корпус фритюрницы изготавливают или из пластика, или из нержавеющего металла. Бытовые фритюры по большей части даже дорогие модели изготавливаются из пластика. Часто в дорогих моделях бытовых фритюров используют вставки из нержавеющего метала. В промышленных фритюрах никогда не используется пластик. Только пищевая нержавеющая сталь.

Сетчатая емкость – она мало чем отличается в бытовых и промышленных фритюрах. Она изготавливается из нержавеющей или хромированной стали.

Нагревательный элемент фритюра напоминает ТЭН электрического чайника. Он позволяет нагревать мало во фритюре до 150-200 градусов.

Вот тут по большей части и находится главное  отличие промышленного фритюра от бытового...

В бытовом фритюре нагревательный элемент нагревает чашу в которую наливается мало, в то время как в промышленном фритюре нагревательный элемент опускается в чашу с маслом.

Соответственно в бытовом фритюре нагревательный элемент не съемный и после использования фритюрницы можно вынуть емкость и помыть ее от масла.

В промышленном фритюре нагревательный элемент полностью вытаскивается из емкости для дальнейшего обслуживания.

Термостат или терморелле – Как правило в промышленных фритюрах используется механический термостат. Он отличается своей дешевизной, простотой и надежностью. В то время как в бытовых по большей части встраивается электронное терморелле.

Подводя итог, можно сказать следующее: для предприятий общественного питания используются более простые по конструкции аппараты, но и более надежные, которые работают на протяжении долгого времени и обрабатывают большое количество продуктов для посетителей заведения.

 

Бытовой фритюр

Принцип работы аппарата для фритюра:

  • В емкость аппарата заливается масло или жир до нужной отметки и аппарат подключается в электрическую сеть.
  • После нагрева фритюра до рабочей температуры, в него помещаются продукты в сетчатой емкости, после чего начинается термическая обработка.
  • При резком погружении продукта в кипящее масло, он приобретает красивую, хрустящую корочку, при этом сохраняя внутри все полезные вещества.
  • После обжарки продукты в емкости приподнимаются, чтобы полностью стекло масло, и вынимается из фритюра.

 

При выборе оборудования для фритюра нужно обратить внимание на его характеристики.

Удобство использования и качество готового продукта зависит от множества факторов и параметров.

     

При выборе не плохо обратить внимание на следующие характеристики:

Вместимость. - Эта характеристика показывает объем масла и веса продукта. Для экономичного использования продуктов желательно потратить меньше масла и пожарить больше продуктов.

Обычно объем емкости для масла бытовой фритюрницы составляет от 2.2 литров до 5 литров.

Фритюрницы для фаст-фуда и предприятий общественного питания где габариты не позволяют ставить большие фритюры имеют размеры 4-8 литров.

Фритюрницы для кафе и ресторанов являются профессиональными устройствами и имеют обём от 12 литров до 55 литров.

Существуют и более маленькие фритюрницы объемом 0,5-0,7 литров. Они предназначены в основном для небольшой семьи для обжарки небольших порций продукта.

Так же многие аппараты снабжаются двумя раздельными чашами. Обычно стоимость таких аппаратов ниже чем стоимость двух одинарных аппаратов того же производителя. И они позволяют приготавливать два различных блюда одновременно.

Мощность аппарата – соответственно чем больше мощность аппарата, тем быстрее он нагреет масло. Для домашней кухни используются аппараты мощности 1200-1600 Вт. У производственных аппаратов мощность может доходить до 5000 Вт.

Управление.  Как было сказано аппараты могут комплектоваться как механическими так и электронными регуляторами. Промышленные фритюры используют механические термостаты. Они более простые, надежные и имеют плавный ход, что обеспечивает более точный контроль процесса жарки.

В бытовых фритюрах обычно используют электронное управление. Оно более информативно, и иногда имеет ряд дополнительных функций таких как таймер, зуммер, объем масла в чаше, но при этом обеспечивает менее плавный, ступенчатый переход на режимы.

Фильтры  – ими обычно оснащаются бытовые фритюры, так как на производстве, в кафе или ресторане стоят мощные вытяжки.

Слив масла - данная опция позволяет без усилий, соблюдая правила безопасности сливать оставшееся масло после использования и если это необходимо использовать его в дальнейшем при повторной жарке.

Обычно в качестве слива используется кран.

Фритюр с краном