info@vektor-to.ru
Новая система налогообложения АУСН. Что это такое, кому можно применять.

Новый налог АУСН. Что это такое, кому можно применять.

Новый налог АУСН

     Система налогового обложения АУСН стала доступна с 1 июля 2022 года для новых юр. лиц и предпринимателей четырех регионов (Москва и Московская область, Калужская область и республика Татарстан). Она представляет собой автоматизированную УСН – без сдачи документов в ФНС. Расчет суммы налога будет автоматическим, основанным на информации, которую передают уполномоченный банк и онлайн-кассы.

     Чтобы избежать пересказа федерального закона от 25.02.2022 N 17-ФЗ, регламентирующего правоприменение специального налогового режима, мы обойдемся без перечисления всех условий, а также положительных и отрицательных сторон последней на данный момент времени налоговой системы. Наша цель - предоставить информацию о подходящем оборудовании для бизнеса.

Вопрос №1: какая касса необходима для работы на АУСН?

 

Простой ответ: любая - нет ограничений по этому налогу 

      Из-за отсутствия у производителей требований от налоговой инспекции, в данный момент разработчики не модифицировали онлайн-кассы для этого налога. По этой же причине настройки самой кассы остались прежними, как для привычной УСН. Следует подобрать подходящую систему налогообложения: упрощенную «доход» или упрощенную «доход минус расход». Выбор АУСН - в личном кабинете плательщика.

     Разница между системами налогообложения - АУСН запрещено использовать вместе с любой иной системой. Настройки кассовой техники не имеют подобных ограничений, не стоит забывать об этом моменте. По крайней мере, пока что.

     Следующий шаг – определим принцип, как выбрать фискальный накопитель для кассы.

Вопрос №2: какой ФН нужен для работы на АУСН? 

Ответ: скорее всего, на 36 месяцев, однако имеются и исключения.

     Помним: выбор ФН зависит от налогового признака. Накопитель на 15 месяцев разрешен для использования на упрощенной системе налогообложения для ИП и ООО при:

  1. продаже подакцизных товаров,
  2. разрешении применять ККТ в автономном режиме,
  3. сезонной торговле,
  4. использовании одновременно спецрежима и ОСН.

     Однако четвертый вариант здесь неприменим, потому что вместе с АУСН не допускается использование прочих режимов. Во всех других ситуациях обязательно нужно размещать в кассу только ФН на 36 месяцев.

Вопрос №3: какие новшества будут в кассе при переходе на АУСН?

Ответ: у предпринимателей, использовавших УСН, - никаких изменений, остальным понадобится перерегистрация

     Стоит помнить – данный совет имеет значение на сегодняшний день. Переход на новый специальный режим возможен лишь в следующем году при условии уведомления об этом налоговой службы до 31.12.2022, если не будет новых изменений.

Вопрос №4: если будет утрачено право на АУСН, что случится с кассой?

Ответ: если в положенный срок уйти на УСН, то – без изменений, остальным будет нужна перерегистрация.

     Заметим – как гласит часть 6 статьи 4 ФЗ-17, «при утрате права на спецрежим по причине нарушения требования к его применению, налогоплательщик считается перешедшим на ОСН с даты утраты права». То есть, изменение системы налогообложения обязывает перерегистрировать кассу.

     Если в этом случае срок использования фискального накопителя был на 36 месяцев, тот не сможет функционировать на общей системе при реализации продукции, понадобится замена на ФН15.

     При этом, право перехода на УСН оговаривается частью 9 статьи 4 ФЗ-17. В такой ситуации нет необходимости в изменениях. Помните: извещение о выборе обычной упрощенки обязательно направлять вместе с извещением об утрате права на применение АУСН. В случае, если ФНС была быстрее и направила свое извещение об утрате права первой, то не позднее 30 дней с этого момента следует уведомить налоговую о желании перехода на УСН.