x

Your Cart

No products in the cart.

Start shopping

Пн-Пт: 9:00-18:00

г. шоссе Авиаторов дом 3

Контактный прижимной гриль: особенности устройства и пользования

Такие приборы официально относятся к категории сложнотехнических, хотя по сравнению с современной бытовой техникой и прочей электроникой этого не скажешь. Вот и хорошо: починить можно быстро, если понадобится. А при активном пользовании грилем раньше или позже действительно придется обращаться к специалисту или покупать новый прибор.

Надо отметить, что устройство как двойных, так и одинарных грилей мало чем отличается. В комплектацию входит датчик нагрева, выключатель, регулятор температуры, резервуар под масло, верхняя и нижняя плита, нижний ящик, опора (обычно маленькие ножки, в настольном варианте), ручка (для верхней плиты), электрокабель и трубка. Схема контура тоже довольно проста: нагревательных элементов всего два, о рабочем состоянии визуально подсказывает лампочка, а для управления предусмотрен тумблер (кнопка вкл/выкл).

Самые частые поломки

Тем не менее, даже такой простой прибор может сломаться. Типичные неисправности известны давно: гриль перестает включаться или не все нагреватели работают, температура почему-то оказывается слишком большой, верхняя прижимная плита не фиксируется как должно.

Если электроприбор перестал функционировать как обычно, в первую очередь надо проверить состояние контура. Для этого используют тестер: смотрят, есть ли напряжение на контактной клемме – оно должно соответствовать уровню местной бытовой сети, в нашем регионе это 220 В с небольшим допуском. Если напряжения нет совсем – вероятно, электрокабель где-то поврежден. Придется его тоже проверить. А если кабель в порядке и напряжение нормальное, остается проверить выключатель – они тоже нередко ломаются.

Если не греет один или оба нагревателя, придется менять неисправный(е). Но есть нюанс: если нагреватель не получает электропитания, значит сломался термостат. С другой стороны, если гриль вдруг начал слишком сильно греть продукты – точно «виноват» именно термостат. Потому что в норме нагрев не превышает +300˚C и регулируется автоматически.

И по поводу фиксации. У гриля классического устройства сзади есть пружина, которая не дает разболтаться ручке и обеспечивает плотный прижим верхней части прибора. Если это все же произошло, достаточно отрегулировать пружину, а менять ничего не понадобится.

Как правильно пользоваться грилем

Разумеется, каждый такой прибор продается с инструкцией (руководством пользователя). Но как показывает практика, большинство владельцев читают ее раз в жизни, а потом пользуются, как хотят. И зря. Контактный гриль относится к промышленному оборудованию и с ним должен работать специально обученный сотрудник

Верхняя часть не должна устанавливаться криво, а двигать ее следует без рывков в обе стороны – и вниз, и вверх. Чтобы помыть и/или почистить гриль, надо обязательно отключать прибор от сети. И лить воду на него нельзя. Точно также, запрещено стучать по грилю или ставить на него что-либо тяжелое.

Сразу после выключения трогать гриль опасно из-за ожогов. Но, кроме того, резкое ускорение охлаждения может привести к поломкам – смотря, что и чем трогать. И конечно, перед каждым включением такого прибора надо проверять состояние электрокабеля.

И пара технических нюансов напоследок. Эксплуатация типичного гриля по умолчанию предполагает, что он постоянно находится в отапливаемом помещении, т.е. при температуре не ниже +15˚C. Надо следить, чтобы этот прибор не переохлаждался и где попало не хранить. А еще следует помнить о встроенной защите: обычно предохранитель находится в нижней части корпуса и срабатывает при температуре +130˚C, а перезапуск происходит при температуре до +40˚C. И когда он сработал, для повторного включения надо сначала нажать кнопку этого предохранителя.

SCROLL TO TOP